Food is not just fuel, it’s information. It talks to your DNA and tells it what to do.
Cofinanciado por:
A definir
9 meses
Presencial
750€ (jovens) 1.500€
O sector da gastronomia, da nutrição e da restauração está em constante expansão e necessita de profissionais que conheçam as ferramentas de investigação válidas e as apliquem para fazer avançar o sector em qualquer um dos seus planos.
A utilização de ferramentas científicas no mundo da gastronomia é cada vez mais necessária para desenvolver novos produtos culinários. A tecnologia e a investigação alimentar exigem igualmente conhecimentos de gastronomia para conceber produtos com as melhores propriedades sensoriais possíveis.
Este curso conta com a presença de alguns dos mais reputados Chefs portugueses e muitos outros profissionais do setor que criaram e desenvolvem técnicas e processos cada vez mais inovadores e sustentáveis. Os participantes vão poder especializar-se na gestão e conceção de experiências de Turismo Gastronómico e atuar num sector cada vez mais rico em oportunidades profissionais graças ao crescente interesse pela gastronomia na indústria turística.
Esta Pós-graduação é composta por cinco unidades curriculares e centra-se principalmente nas novas técnicas e tendências gastronómicas, que cada vez mais atraem turistas, internos e externos, no mercado global.
Os participantes terão ainda a oportunidade de ter aulas e experiências com alguns dos mais reputados Chefs portugueses, entre muitas outras.
UC 01: Evolução Culinária: Movimentos e técnicas
UC 02: Serviços de Alimentação: Desenvolvimento de conceitos, menus e pratos
UC 03: Novas técnicas Culinárias I – Texturizantes
UC 04: Novas técnicas Culinárias II
UC 05: O que vamos comer no futuro: Alternativas em desenvolvimento
Este curso tem uma componente teórica e prática que irá desafiar os participantes a desenvolver novos produtos ou experiências turísticas únicas com base nas tecnologias emergentes que estão a impactar e a alterar o setor do T&H, utilizando os conhecimentos adquiridos ao longo de todo o programa.
Como objetivos globais de aprendizagem pretende-se que os participantes adquiram conhecimentos para:
Artigos Relacionados:
Esta pós-graduação é adequada a uma vasta gama de perfis profissionais de diversos setores.
Alguns exemplos incluem:
Professora Auxiliar, NOVA FCT.
Licenciou-se em 1978 em Engenharia Química pelo Instituto Superior Técnico e concluiu o Doutoramento em Química Orgânica em 1989 na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (FCT-UNL).
Atualmente reformada, foi Professora Auxiliar no Departamento de Química da FCT-UNL. Os seus interesses científicos são nas áreas da Gastronomia Molecular, Estereoquímica e Educação em Química.
Coordena o Mestrado em Ciências Gastronómicas, uma parceria da FCT-UNL e ISA-UL (Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa).
Desde 2001 que se tem dedicado ao desenvolvimento de aplicações tecnológicas da Gastronomia Molecular. Particularmente em aspetos relacionados com a utilização de hidrocolóides, tendo supervisionado diversas teses de mestrado e uma de doutoramento nesta área.
Desde 2005 é membro do Advisory Subcommittee of the Chemical Nomenclature and Structure Representation Division (VIII) da IUPAC.
Desde 2001 tem colaborado com a Ciência Viva. Pertenceu à equipa que desenvolveu “A Cozinha é um Laboratório” – nome genérico dado a um conjunto diversificado de atividades que ligam a cozinha e a ciência.
Escreveu durante 5 anos regularmente na imprensa sobre temas relacionados com cozinha e ciência (Diário de Notícias 2004 – 2007; Intermagazine – Revista Profissional de Hotelaria e Restauração 2005-2008).
Autora de dois livros de divulgação científica usando temas relacionados com cozinha e alimentos: Aprender Ciência de forma divertida e saborosa – Sugestões de experiências para fazer em família, Ciência Viva, 2009 (com versão em inglês): e (em coautoria com M. Guerreiro) A Cozinha é um Laboratório, Fonte da Palavra, Lisboa, 1ª edição, 2009; 2º edição, 2010; 3º edição, 2010.
Participou em vários programas de TV, nomeadamente AB Ciência (Série de 13 programas de divulgação científica) – RTP1, 2010 Magazine de Ciência e Tecnologia – RTP2, 4XCiência – RTP N.
Professora Auxiliar na NOVA FCT
© 2023 NOVA SCHOOL OF SCIENCE & TECHNOLOGY – Legal & Privacy | Powered by